Luftaufnahme SK Foto: Bildrechte Spectrum Kirche

Das Exerzitien- und Bildungshaus der Diözese Passau

Spec­trum Kir­che bie­tet nebst den klas­si­schen Vor­trags­ex­er­zi­ti­en auch Ein­zel­ex­er­zi­ti­en, Wan­der- und Film­ex­er­zi­ti­en und Oasen­ta­ge an. Zudem bemüht sich Spec­trum Kir­che den rei­chen Schatz an christ­li­cher Spi­ri­tua­li­tät und Mys­tik zu heben und den Men­schen unse­rer Tage neu­er­lich zugäng­lich zu machen. Kon­tem­pla­ti­ons­kur­se run­den das Ange­bot ab.

Über­dies ist Spec­trum Kir­che die lit­ur­gi­sche Aus- und Fort­bil­dung des Kle­rus, sowie der Haupt- und Ehren­amt­li­chen der Diö­ze­se Pas­sau über­tra­gen. Im Haus ist zudem die Künst­ler­Seel­sor­ge ver­or­tet. Die­se bemüht sich mit­tels Aus­stel­lun­gen, Kon­zer­ten, Lesun­gen und Ate­lier­be­su­chen um einen ver­trau­ens­vol­len Dia­log zwi­schen zeit­ge­nös­si­scher Kunst und Kir­che. Der Schwer­punkt der Künst­ler­pas­to­ral liegt auf der Seel­sor­ge und der Beglei­tung von Künst­le­rIn­nen in allen Glau­bens- und Lebens­um­brü­chen.

Spec­trum Kir­che bie­tet ein reich­hal­ti­ges Ange­bot an Exer­zi­ti­en und Kur­sen zu christ­li­cher Spi­ri­tua­li­tät und Mys­tik, lit­ur­gi­sche Aus- und Fort­bil­dung im Diö­ze­sa­nen Zen­trum für Lit­ur­gi­sche Bil­dung DZLB und mit­tels der Künst­ler­Seel­sor­ge an. Dies wird durch Kur­se im Bereich Per­sön­lich­keits­schmie­de und Krea­ti­vi­tät (z.B. Kal­li­gra­phie und Ike­ba­na) bereichert.

Eingangsbereich Spectrum Kirche
Sprectrum Kirche Eingangsbereich außen 2
Sprectrum Kirche Eingangsbereich außen 3
Sprectrum Kirche Eingangsbereich außen
Eingangsbereich Spectrum Kirche
SK Eingangsbereich
E-Auto Parkplatz
Umwelterklärung
Foyer 5
Konzertfluegel im Kaffeeturm 3
Flur
Treppenhaus

Tabor und Sinai

Im Rah­men der Gene­ral­sa­nie­rung des Hau­ses hat Prof. Johan­nes Schrei­ter im Jahr 1995 die Glas­fens­ter im neu errich­te­ten Medi­ta­ti­ons­turm gestal­tet. Durch den Fens­ter­zy­klus im Medi­ta­ti­ons- und Vor­trags­raum Tabor“, der die Sicht nach außen teils frei­gibt, teils abdeckt und mit­tels der Blei­ru­ten, die naht­los in die Zwei­ge und Äste der außen ste­hen­de Bäu­me über­zu­ge­hen schei­nen, hat Schrei­ter einen Raum kre­iert, in dem sich der Mensch Gott öff­nen kann. Dies unter­strei­chen die zahl­rei­chen in die Fens­ter inte­grier­ten U‑Symbole sowie die Glas­kup­pel, die den Blick nach oben, zum Him­mel freigibt.

In der dar­un­ter lie­gen­den Sinai-Kapel­le“ mit dem Fens­ter­zy­klus Bren­nen­der Dorn­busch“ hat Schrei­ter als Pen­dant einen 24 Per­so­nen fas­sen­den Sakral­raum geschaf­fen, der die umge­kehr­te Bewe­gung von Gott zum Men­schen ermög­licht. Das sog. Wald­sas­se­ner Glas ver­mit­telt bei Son­nen­schein zu jeder Tages­zeit einen ande­ren farb­li­chen Raum­ein­druck. Die vom davor lie­gen­den Teich auf die Kapel­len­de­cke, in die Fens­ter und auf den Fuß­bo­den pro­ji­zier­ten Wel­len­be­we­gun­gen las­sen erah­nen, was sich zwi­schen Jah­we und Mose am Sinai (Ex 3) ereig­net haben muss: Eine Begeg­nung beson­de­rer Art. Sinai evo­ziert im Betrach­ter das Gefühl, Gott wür­de sei­ne schüt­zen­de Käse­glo­cke“ über den Men­schen stülpen.

Tabor
940x450 tabor 1
Tabor
940x450 tabor 2
Spectrum Tabor schreiter 8970 rgb
Sinai Kapelle
Fenster Sinaikapelle
940x450 sinai 1

Der Park

Ein 7000 qm gro­ßer, mit Kunst­wer­ken aus­ge­stat­te­ter Park (Wald und Wie­se) lädt in den Tagungs­pau­sen und in den frei­en Zei­ten zum Ver­wei­len ein. Im Herbst 2015 wur­de der ehe­ma­li­ge Blu­men- und Gemü­se­gar­ten in einen Kreuz­gang der Stil­le” umgestaltet.

Park Spectrum Kirche
Spectrum Kirche Park
Sprectrum Kirche Eingangsbereich außen 4
Kreuzgang der Stille I